≪カテゴリー≫*【加熱が基本の野菜】【生が基本の野菜】≪料理名別≫*≪主な食材≫*<オクラ><オクラの基礎知識>オクラの下ごしらえオクラを甘くしゃっきりと茹でる方法オクラのキッコーマン・レシピ干しオクラの作り方 【オクラの冷凍ポイン】
オクラ・ストック☆ヘタとガクをとり、保存袋に詰めて冷凍する。
☆下茹でなしでも、しんなりする。
<a href="http://bunsrecipe.exblog.jp/27519611/" target="_blank">オクラと茄子のサラダ★★★</a>(大葉、白葱、レモン、ナンプラー)
オクラと牛肉のオイスターソース炒め★★★★(しめじ)オクラとツナの甘辛煮★★★★(玉葱、生姜、だし)MBオクラと紫玉葱のマリネ★★★★(レモン、林檎酢、にんにく)MBトマトとオクラの納豆あえ★★★(細葱、あおさ、梅酢、玄米酢)
オクラと茗荷の塩麹漬け★★★★(顆粒鰹だし、生姜または新生姜、大葉、鰹節)
竹輪とオクラのキンピラ★★★★(顆粒かつおだし)
茄子・オクラ・竹輪の照り焼き★★★オクラのマヨサラダ★★(ポン酢、すり胡麻)
ひじきとオクラのサラダ★★★★(玉葱、鰹節)
オクラの梅かつお和え★★★オクラの簡単白和え★★★(木綿豆腐、練り胡麻ドレッシング、乾燥わかめ)
オクラと蟹かまのマヨサラダ★★★(蟹かま、コーン、オクラ、青海苔)
*オクラと茄子の胡麻だし炒め★★★★(麺つゆ、擦り胡麻、生姜、あれば紫蘇)
*オクラとトマトとわかめの胡麻和え★★★★(すり胡麻、乾燥わかめ、味ぽん)
*鶏とオクラの和風カレー★★★★(鶏もも肉、トマト、玉葱、にんにく、生姜、顆粒鰹だし、カレー粉、ローリエ)
オクラの浅漬け★★★★(にんにく、ポン酢醤油、塩昆布、かつお節)
たたきオクラと梅のせ冷奴★★★(絹ごし豆腐、削り節)
オクラのおかか煮★★★(だし汁)
オクラと鶏肉の煮物★★★アボガド、しめじ、オクラの和え物★★’(梅干、糸唐辛子)
きのことオクラのおろし和え★★★ オクラとタコのねばねばサラダ★★★★
MBオクラとフレッシュ・トマトのカレー(玉葱、にんにく、生姜)
白身魚と野菜の塩煮(オクラ、茄子、生姜、赤唐辛子)
オクラのトマト味煮物(トマトジュース)
オクラと牛肉のすき煮(白滝、葱、厚揚げ、牛切り落とし)
オクラそうめん(ミニトマト、茄子、ベビーコーン、生姜、もみ海苔、削り節、麺つゆ)
オクラハンバーグ(豚挽肉、卵、牛乳)
オクラのお好み焼き(キャベツ、卵、だし、お好み焼き用ソース、削り節、青海苔)
特製オクラシチュー(牛もも肉、トマトの水煮、粉唐辛子、洋風固形スープの素)
干しオクラチップス(クミンパウダー、コリアンダーパウダー、チリパウダー)
干しオクラの中国風炒め煮(ピーマン、にんじん、パプリカ(赤・黄)、絹ごし豆腐、干し椎茸、葱、生姜)
MBオクラとワカメの酢の物 (玄米酢、プチトマト)
オクラの万能薬味ソースのせ韓国風冷ややっこ((細葱、青紫蘇、長芋、EXVオリーブ油、白だし、白胡麻、絹ごし豆腐、韓国海苔)
オクラの万能薬味の彩りサラダ(細葱、青紫蘇、長芋、EXVオリーブ油、白だし、白胡麻)
オクラの万能薬味ソース(細葱、青紫蘇、長芋、EXVオリーブ油、白だし、白胡麻)
オクラとコーンの冷製トマトつけスパゲティ(マ・マー つけスパゲティ用ソース 完熟トマト コンソメ仕立て、マ・マー つけて食べるスパゲティ 1.4mm、オクラ、コーン缶、ツナ缶)
#トマトとオクラの冷奴#豚しゃぶとオクラのピリ辛胡麻和え#豚しゃぶのオクラ和え#オクラともやしの胡麻和え#オクラと竹輪の甘辛胡麻和え山芋とオクラのケチャップゼリー(粉ゼラチン、コンソメスープの素、粉チーズ)
オクラの梅納豆和え(冷凍オクラ、豆腐、梅肉、青紫蘇)
MBオクラとエリンギのカレー炒めオクラと竹輪の酢味噌和え(和風だし)
オクラの豚バラ肉巻き(豚ばら薄切り)
焼きオクラの生姜マリネ納豆の野菜和え(ひきわり納豆、オクラ、長芋、青紫蘇)
ビギナーの為の中国風さっぱりご飯(長芋、ツナ缶、オクラ、セロリ、切り昆布、生姜、黒酢)
オクラ、たこ、長芋の酢のもの(だし)
オクラと鶏肉のトマト煮(玉葱、レモン)
たことオクラのガーリック炒飯(白ワイン)
*もやしとオクラの塩昆布和えオクラのトロロご飯
(麺つゆ、ご飯、刻み海苔、鰹節)
焼きオクラたたきオクラの味噌和え(柚子胡椒、鰹だし、ヤングコーン、アスパラ、トマト、ズッキーニ)
オクラと豚しゃぶのサラダ(豆苗、生姜、にんにく、茗荷)
オクラとなめ茸のネバネバ和え(胡瓜、梅干、鰹節)
*じゃが芋とオクラのバター醤油炒め(おかか)
*オクラとコーンのおかかポン酢和え(ポン酢醤油)
オクラのドライカレー(コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、ガラムマサラ、アムチュール)
海老とオクラのアメリカン・カレー(玉葱、ピーマン、セロリ、にんにく、ローリエ、トマト缶)
とうもろこしとオクラの炒め煮(長葱、むき海老、鶏がらスープの素)
オクラのすり流し汁(昆布だし、薄口醤油)
トマトとオクラのサラダ(ポン酢醤油)
*肉なし麻婆茄子豆腐オクラ(生姜、にんにく、木綿豆腐、葱、豆板醤、白胡麻)
トマトとオクラのさっと煮(豚ばら薄切り、にんにく、だし)
*オクラの胡麻味噌和え(青海苔、白味噌、すり胡麻)
*たっぷり野菜の豆腐サラダ(オクラ、プチトマト、胡瓜、好みで香菜、白胡麻、ポン酢醤油、ラー油)
*キムチとオクラのかりかり焼き(コーン缶、白胡麻、薄口醤油、ラー油)
夏のオクラ卵やっこ(鰹節、生姜、万能葱、温泉卵)
タコとオクラのガーリック・チャーハン(にんにく、白ワイン、温泉卵)
まぐろのオクラ和えイタリアン(トマト、玉葱、バジル、にんにく、フランスパン)
まぐろのオクラ和え丼(トマト、玉葱、青紫蘇、生姜、練りわさび、白炒り胡麻)
*オクラの紫蘇つくね焼き(豚挽肉、紫蘇7枚、卵)
簡単ねばだし汁(オクラ、長芋、白だし)
*鮭とオクラの紫蘇生姜お握り(生鮭、白胡麻、紫蘇12~13枚)
オクラとツナの冷やし汁風(だし、炒り胡麻、氷、温かいご飯)
オクラのぴり辛ピーナツ味噌和え(氷水、豚しゃぶしゃぶ用、一味または七味またはラー油、バターピーナッツ)
オクラのサブジ(カレー粉、プレーンヨーグルト、黒胡椒、あればピタパン)
*茹でキャベツと紫蘇のオクラドレッシングかけ(鰹節、ポン酢、すり胡麻)
オクラ、納豆、なめ茸の和え物(ひきわり納豆、オクラ、なめ茸の佃煮、練り辛子、レモン)
*鮭の竜田揚げオクラあんかけ(生鮭、オクラ、麺つゆ、生姜)
オクラのツナマスタード和え(玉葱、フレンチマスタード、鰹だし)
オクラのナムル(白すり胡麻、にんにく)
オクラと海老の生姜炒め*ちくわのオクラ詰め揚げ(レモン)
コーンのおかずサラダ(とうもろこし、豚しゃぶ用、水菜、オクラ、胡瓜、白練り胡麻、豆板醤、生姜)
タコとオクラの梅マヨネーズ和え(焼き海苔)
オクラ丼(和風だし顆粒)
オクラのお好み焼き(玉葱、人参、キャベツ、卵、小麦粉、豚ばら肉、ソース、鰹節、紅生姜)
オクラの炒め物(新玉葱、ちくわ、和風だし、鰹節)
焼きオクラ(和風だし、にんにく、生姜)
オクラとカツオのたたき(大葉、梅、生姜)
モズク酢の三色とろろ(長芋、オクラ、鰹だし、薄口醤油)
フライパンで作る鮭とオクラの香り蒸し(玉葱、キャベツ、もやし、鮭、卵)
オクラのカレー蒸らし炒め*オクラとわかめのかき玉汁(昆布茶)
*オクラ、ゆかり、鰹節の香りチャーハンオクラのつくね焼き(鶏挽肉、玉葱、オクラ、卵)
夏野菜の低カロリーピクルス(オクラ、茗荷、セロリ、にんにく、黒粒胡椒)
*豚バラとオクラのさっぱり炒め(豚バラ薄切り、生姜、にんにく、オリーブ油、顆粒昆布だし)
ねばねば三菜卵炒め赤貝(缶)とオクラのピラフ蓮根とうど入りの叩きオクラの緑酢オクラと人参のあっさり漬けオクラ、椎茸、油揚げの卵とじささみとオクラの昆布締め包み焼き オクラのキーマカレー(玉葱、にんにく、生姜、トマト、ギーまたはバター、ローリエ、カレー粉、牛挽肉、ガラムマサラ、レモン)
オクラ・にんにく・あさり炒め たたきオクラとゆでもやしのポン酢がけ 蓮根とオクラのチヂミ オクラマヨソース まぐろのオクラマヨソースかけ オクラの柚子胡椒漬け (昆布茶)
厚揚げとオクラのトマト煮 (玉ねぎ (大)、ナンプラー)
オクラ卵オクラそうめん(大和イモ、ラディッシュ・ミョウガなどの薬味、めんつゆ)
オクラのお浸し(めんつゆ(2倍濃縮)、カツオ節)
オクラの卵とじ(ベーコン、昆布茶)
オクラの炒め物(タマネギ、ジャガイモ、トマト、唐辛子、カレー粉)
焼きオクラ(ナムプラー、すだち、柚子胡椒)
スピード・オクラ・スープ(削り節、だし)
長芋、オクラ、なめこの辛子醤油和え 豆腐とオクラのなめたけ煮(卵、えのきだけ)
納豆オクラの柚子胡椒風味ねばねばパスタ(カッペリーニ、ひきわり納豆、なめたけ、長芋、焼きのり、シソ、卵、めんつゆ)
たたき長芋サラダ(オクラ、トマト、レモン、焼き海苔)
オクラの氷茶漬け(しば漬け、茗荷)
ガンボ・スープ(豚肉、玉ねぎ、人参、レモン、チリペッパー)
泡オクラソーメン(茗荷、花かつお)
海老のお椀ひすい仕立て帆立とミニトマトのまよ泡オクラ・ソース(帆立ボイル)
泡オクラオクラとたこの酢味噌サラダドレッシング(クレソン、白味噌)
オクラと帆立のちぢみ(すり胡麻)
たたきオクラのせまぐろ丼(うずら卵、液体かつおだし)
温野菜の黒酢ソース(オクラ、にんじん、キャベツ、はちみつ)
オクラのとろとろ和え(ラディッシュ、しょうが、切り昆布(生)、本つゆ)
オクラと厚揚げ、ひき肉の甘煮(豚挽肉、生姜)
オクラ、じゃこ載せ豆腐ステーキ(葱、鰹節)
オクラたたき豆腐(糸がき鰹節、もみ海苔)
谷中生姜とオクラの豚肉巻き(豚しゃぶしゃぶ用、梅干)
茗荷とオクラの肉巻き揚げ(牛もも肉(しゃぶしゃぶ用),卵、青海苔粉)
オクラと根菜の和風ピクルス (蓮根、人参、生姜、薄口醤油)
まぐろたたき なめこあえ(オクラ)
三種揚げ(枝豆、 桜エビ、オクラ)
オクラのアンチョビあえ オクラと茗荷のお浸し夏野菜の肉じゃが(玉葱、オクラ、トマト)
オクラの豚肉巻きレンジ蒸し(長ネギ)
牛肉とオクラの炒め物(玉葱)
オクラとかじきまぐろの黒酢炒め(長ネギ)