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2006年 11月 27日
≪お正月≫*〔三の重〕
・青豆 ............300g ・人参 ............小1本 ・塩漬けワラビ ..............1束 ・昆布 ..............少々 ・スルメ ............胴体1枚 ・塩数の子 ..............1パック ・イクラのしょうゆ漬け ...........適宜 ・金箔 ............少々 漬け汁 ・だし汁 ..............400cc ・しょう油 ..............100cc ・酒 ..............50cc ・砂糖 ..............小さじ1/2 1.塩漬けわらびは、鍋にたっぷりの湯を沸騰させた中に入れ、再び煮立ったら10秒ほど煮立たせて火をとめ、そのまま冷まし、冷めたら湯を捨てて真水に漬け、時々水を換えて塩抜きする。塩が抜けたら4cmに切る。 塩数の子は1%の塩水で2~3時間塩抜き。途中で真水に変える。食べてみて塩を抜きすぎないように注意! 人参は細く切る。スルメと昆布はハサミで細く切る。 2.青豆(青大豆)は、洗ってたっぷりの水に4~5時間から一晩漬け、塩を一つまみ加えて火にかけ、20分~25分間、やや固めに茹でてザルにとって冷ます。 3.鍋に酒を沸かしてアルコール分を飛ばし、だし汁、醤油、砂糖を入れ、一煮立ちさせて火からおろして冷ます。 4.ボウルに豆、ワラビ、人参、スルメ、昆布、数の子を入れ、漬け汁を回し入れて混ぜる。 5.保存容器に移し、暖房の効いてない場所で保存する。一晩おくと味が染みる。 6.食べる時は、さっくり混ぜてから取り分けて、イクラのしょうゆ漬けを散らして金箔を飾る。
by buns_recipe
| 2006-11-27 04:41
| 手のかかるもの
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