≪カテゴリー≫*【貝・海老・たこ・いかその他】≪料理名別≫*≪主な食材≫*<帆立貝><エリンギ>帆立貝柱とエリンギの緑茶マリネ(だし)
4人分
帆立貝柱 8~10個・・・厚みを半分に切る
エリンギ (大) 4本・・・1cm幅の輪切り。かさの部分は3cm程残し、縦に薄切り。
サラダ油 大匙2強
小麦粉 適量
酒 大匙1
塩 少々
マリネ液
だし カップ1/3
酢 大匙4
みりん 大匙2
砂糖 大匙1強
醤油 小匙1
塩 小匙1/4
緑茶の葉 小匙1強
水 大匙1
フライパンにサラダ油を熱し、帆立貝柱に薄く小麦粉をまぶして並べ入れる。
強火で両面をこんがりと焼き、マリネ液に浸す。
続いてエリンギを並べ入れ、酒、塩を振って蓋をし、中火で焼き、マリネ液に浸す。
粗熱が取れたら密封容器に移し、マリネ液が全体に行き渡るように
ラップをぴったりと貼り付けて空気を抜く。冷蔵庫で半日~一日冷やしてもよい。
食べる直前に緑茶に水を加えて5分ほど置いたものをマリネ液に加え、器に盛る。