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2007年 09月 11日
≪カテゴリー≫*【根菜】【海草】【乾物】
≪料理名別≫*〔ひじきと野菜の煮物〕〔牛蒡の煮物〕〔切干大根を炒めて〕 ≪主な食材≫*<ひじき><切干大根><牛蒡> 乾物と牛蒡の煮物(長ひじき、切干大根、いもがら、生姜) 長ひじき(乾) 1袋(50g) 切り干大根(乾) 1袋(70g) いもがら(乾) 1袋(40g) 牛蒡 1/2本 生姜(千切り) 1かけ分 胡麻油 大匙3 酒 1/2カップ 醤油 1/4カップ 1.ひじき、切り干大根、いもがらはそれぞれよく水でゆすぎ、水に浸けて戻す。 切り干大根は10分間ほど浸けて戻し、ザク切りにしてから、しっかりと水気を絞る。 ひじきは15分間ほど浸けて戻し、5cm長さに切る。 いもがらは15分間ほど浸けて戻し、水気を絞ってから5cm長さに切る。 2.牛蒡は皮をこすり洗いし、薄いささがきにして酢水に5分間浸け、水気を切る。 3.鍋に胡麻油を熱し、1,2を入れてよく炒める。 4.生姜、酒、醤油を加え、煮汁が無くなるまで強めの中火で煮る。 途中、味をみて、醤油で味を調える。 *時々、火を通しながら冷蔵庫で4~5日持つ。 そのまま食べる他、すし飯に混ぜたり、玉子焼きに入れたり、 油揚げで巻いて煮含めたりと様々に利用できる。
by buns_recipe
| 2007-09-11 15:37
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