タグ
近日中にトライ(1736)
解決ゴハン(937) Cookpad(750) スピード調理・簡単調理(700) 料理名別(665) ★★★★(646) ★★★(615) きょうの料理(549) 幼児にも喜ばれる(516) 二品レシピ(427) 作り置き・常備食(408) special occasion(390) もう一品欲しいとき(345) はなまる(312) レンジ調理(309) いっちゃん(272) ひとりご飯・お弁当(254) 今週作るもの(212) 残り物活用(189) MB(184) 【行事のタグ】
お正月 ひな祭り 感謝祭・クリスマス 持ち寄り 【その他のタグ】 食材別索引 スゴ技Q スーパー主婦 イチおし あさイチ 三分クッキング はなまる 特別な日に BBQ 簡単なもてなしデザート スタミナ パンの具にもなる ビギナーズ 特別な器具で クィック夕食 大量消費 節電レシピ 冷凍調理 節約レシピ マクロビオティック ゆるベジ オーナー・シェフのレシピ 有名人レシピ ベターホーム協会 かこさん 基礎知識 留守番夕食 人気レシピ ヘルシー・低カロリー 大原千鶴レシピ 登紀子ばあばのレシピ 斉藤辰夫レシピ 栗原はるみレシピ 持ち寄り パトリシア・コーンウェルのレシピ わたしと野菜のおいしい関係 スーパー主婦 【お勧めお料理サイト】 3分クッキング はなまるレシピ あさいち いっちゃん ママの愛デア研究会 ゆるベジ きょうの料理 大原千鶴レシピ一覧 登紀子ばあばレシピ一覧 栗原はるみレシピ一覧 斉藤辰夫レシピ一覧 ためしてガッテン かこさんの食卓 西野椰季子のマクロビオティックレシピ 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 画像一覧
|
2022年 11月 09日
≪カテゴリー≫*【穀類】
≪料理名別≫* ≪主な食材≫* <餅米> もち米、豚、古漬けの炒め物(ピーマン(赤)、ねぎ) (4人分) ・もち米 50g ・きゅうりの漬物 100g ・豚バラ肉(薄切り) 100g ・ピーマン(赤) 1/2コ ・ねぎ 3cm ・しょうが 1/4かけ ・スープ 大さじ3* (サラダ油・酒・しょうゆ・黒こしょう・塩・ごま油) *顆粒スープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。 1. もち米は一晩水に浸して、水けをきり、せいろ、 または蒸し器で20~30分間ほど蒸す。←もち米の蒸し方 2. きゅうりの漬物は斜め薄切りにする。ピーマンは ヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。 ねぎとしょうがは1cm角の薄切りにする。 豚バラ肉は3cm幅に切る。 3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、 豚肉をいためる。豚肉の色が変わったら、ねぎ、 しょうが、きゅうりの漬物を入れて 全体が温まるまでいためる。 4. 酒大さじ1とスープを加えてサッといため、 しょうゆ小さじ1、こしょう少々を加える。 全体に味がなじんだら、もち米を加えて まんべんなくいためる。味をみて、塩けが足りなかったら 塩少々で味を調える。 5. ピーマンを加えてざっといため、ごま油小さじ1を 回し入れ、軽く混ぜて器に盛る。
by buns_recipe
| 2022-11-09 04:00
|
Trackback
|
ファン申請 |
||