≪カテゴリー≫*【豆腐以外の大豆製品】≪料理名別≫*〔豚薄切り、豚小間、切り落としを焼く・炒める・揚げる〕≪主な食材≫*<豚薄切り・豚小間・切り落とし><厚揚げ><小松菜>厚揚げと小松菜のにんにく醬油炒め★★★(豚小間)
(2人分/20分)
・小松菜:1/2束
・厚揚げ:300g・・・熱湯をかけて油抜き
・豚こま肉:150g・・・ひと口大にカットし、塩こしょうと酒を揉み込む
・塩こしょう:少々(豚こま肉用)
・酒:大さじ1杯(豚こま肉用)
・ごま油:大さじ1杯
・にんにく:1片・・・薄切りにして芽をとる
・みりん:大さじ1杯
・しょうゆ:大さじ1杯
①小松菜は3cm幅にカットし、厚揚げは1cm幅に
切り半分にカットします。
②フライパンにごま油を引いてにんにくを炒めます。
香りが立ったら豚こま肉を加え、さらに炒めます。
③②に厚揚げ豆腐を入れて軽く炒め、小松菜の軸を加えます。
油が回ったら葉の部分を加えてさっと炒め、みりん、
しょうゆを回しかけて完成です。
小松菜の軸と葉では火の通りが異なるので、タイミングをずらして
炒めるのがおすすめ。食感が残り、おいしく仕上がります
お肉。は豚バラ肉を使ってもOKですよ!