タグ
近日中にトライ(1736)
解決ゴハン(937) Cookpad(750) スピード調理・簡単調理(700) 料理名別(665) ★★★★(646) ★★★(615) きょうの料理(549) 幼児にも喜ばれる(516) 二品レシピ(427) 作り置き・常備食(408) special occasion(390) もう一品欲しいとき(345) はなまる(312) レンジ調理(309) いっちゃん(272) ひとりご飯・お弁当(254) 今週作るもの(212) 残り物活用(189) MB(184) 【行事のタグ】
お正月 ひな祭り 感謝祭・クリスマス 持ち寄り 【その他のタグ】 食材別索引 スゴ技Q スーパー主婦 イチおし あさイチ 三分クッキング はなまる 特別な日に BBQ 簡単なもてなしデザート スタミナ パンの具にもなる ビギナーズ 特別な器具で クィック夕食 大量消費 節電レシピ 冷凍調理 節約レシピ マクロビオティック ゆるベジ オーナー・シェフのレシピ 有名人レシピ ベターホーム協会 かこさん 基礎知識 留守番夕食 人気レシピ ヘルシー・低カロリー 大原千鶴レシピ 登紀子ばあばのレシピ 斉藤辰夫レシピ 栗原はるみレシピ 持ち寄り パトリシア・コーンウェルのレシピ わたしと野菜のおいしい関係 スーパー主婦 【お勧めお料理サイト】 3分クッキング はなまるレシピ あさいち いっちゃん ママの愛デア研究会 ゆるベジ きょうの料理 大原千鶴レシピ一覧 登紀子ばあばレシピ一覧 栗原はるみレシピ一覧 斉藤辰夫レシピ一覧 ためしてガッテン かこさんの食卓 西野椰季子のマクロビオティックレシピ 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 画像一覧
|
2018年 08月 13日
≪カテゴリー≫*【加熱が基本の野菜】
≪料理名別≫*〔茄子を煮る・炒め煮・レンジ調理〕〔鶏を煮る・炒め煮〕 ≪主な食材≫*<鶏もも><茄子> 茄子と鶏肉のおかか炒め★★★★(鶏もも、白炒り胡麻) (2〜3人分/15分) ・なす:3本 ・鶏もも肉:1枚(250g)・・・余分な脂と筋を取り除く ・塩:少々 ・黒こしょう:少々 ・ごま油:大さじ1 ・かつおぶし:3パック(10g) ・白いりごま:小さじ2 ☆酒:大さじ ☆みりん:大さじ1杯 ☆砂糖:大さじ1/2 ☆しょうゆ:大さじ1 ①なすはヘタとガクを取り除き、1cm幅の輪切りにし、 5分水にさらしてザルに上げ、キッチンペーパーで 水気を拭き取ります。 鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょうをまぶします。 ②フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を皮目から 並べ入れます。皮に焼き目が付いたら裏返してなすを加えて、 油が回ったらフタをして中火で5分蒸し焼きにします。 ③☆の調味料を加えて煮汁がなくなるまで煮詰めて 火を止めます。かつおぶしと白いりごまを加えて サッと混ぜたらできあがりです。 ④粗熱を取り清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で2,3日を保存可 かつおぶしは、風味が飛ばないように最後に加えるのがポイント。 なすを色よく仕上げたい場合は多めの油で揚げ焼きにするのがおすすめ
by buns_recipe
| 2018-08-13 07:44
|
Trackback
|
ファン申請 |
||