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2013年 01月 14日
≪カテゴリー≫*【葉もの・葱・もやしなど】
≪料理名別≫*〔白菜を煮る・蒸す〕〔豚肉の鍋〕 ≪主な食材≫*<白菜><豚薄切り・豚小間・切り落とし> 白菜と豚バラのスタミナ鍋(なつめ(乾。あれば)、干ししいたけ、干し貝柱、干しえび、紹興酒) (つくりやすい分量) 白菜:800g* 豚バラ肉(薄切り):(1枚30g)8枚 なつめ(乾。あれば):8コ 干ししいたけ:(小)8枚 しょうが:1/2かけ にんにく:(小)3かけ 干し貝柱:(戻して)40g 干しえび:(戻して)40g 紹興酒(または酒):大さじ2 鶏ガラスープ**:カップ7+1/2 水菜:150g ●サラダ油・塩・こしょう・かたくり粉 *白菜1コ(約1.2kgのもの)の外葉を8枚(約400g分)取り除いたもの。 外葉は、「白菜のワンタン」に利用できます。 **鶏ガラスープの素を表示どおりに水で溶いたものでもよい。 1 なつめはたっぷりの水に一晩つけておき、水けをきる。 干ししいたけも同様にたっぷりの水に一晩つけて戻し、 水けをきって軸を取り除き、一口大に切る。 2 白菜は縦に8等分し、中華なべに入れてサラダ油を ヒタヒタに注ぎ、弱火にかけてゆっくり火を通して水分を抜く。 白菜がしんなりしたら油から上げて油をよくきり、沸騰した湯に くぐらせて湯通しをする。 3 (2)の白菜を紙タオルなどで巻いて水分をよくふき取り、 軽く塩、こしょうをふって、葉先から折り曲げて三つ折りにする。 4 豚バラ肉にかたくり粉をたっぷりまぶし、(3)の白菜を のせて巻き、巻き終わりをようじでとめる。同様に計8コ分つくる。 5 しょうがは適当な大きさに切る。にんにくは中華なべ (またはフライパン)に入れてサラダ油をヒタヒタに注ぎ、 弱火にかけてゆっくり火を通し、きつね色になったら 油から上げて油をきる。 *残った油は炒め物などに利用できる。 6 土なべに干し貝柱、干しえび、紹興酒、鶏ガラスープ、 塩・こしょう各少々を入れて火にかける。沸騰したら(1)、 (4)、(5)を加えて弱火にし、20~30分間ゆっくり煮込む。 7 味をみてたりなければ塩・こしょう各少々をふり、 火を止める。水菜の根の堅い部分を除いて水でよく洗い、 水けをきって中央にのせ、ふたをして2~3分間蒸らす。
by buns_recipe
| 2013-01-14 07:22
| 鍋もの・汁物
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